Le printemps en Médecine Chinoise

Le printemps en Médecine Chinoise 2560 1440 Marc Van Espenhoudt

Le printemps (Foie et Vésicule Biliaire) en Médecine Chinoise

Après le repos et l’intériorisation durant l’hiver, le printemps pointe le bout de son nez. Il est associé à l’élément Bois, il représente la naissance du yang. Symboliquement le printemps est comparé à la montée de la sève qui permet la croissance de l’arbre, à la lumière qui est de plus en plus présente, aux plantes et fleurs qui sortent de la terre, les animaux se réveillent, la nature s’éveille.

Pour profiter un maximum de cette énergie montante mais sans se laisser emporter, vous pouvez pratiquer du sport en pleine air, faire des exercices de Qi Gong ou des étirements pour renforcer les tendons, des promenades dans les parcs, dans les champs. Prenez le temps d’observer la nature. La couleur de l’élément du Bois est le vert.  Les yeux sont reliés au Foie, profitez-en.

En Shiatsu

  • Étirer le corps pour détendre et renforcer les tendons et les muscles reliés à l’élément Bois.
  • Bien dégager les épaules souvent tendues pendant cette période.
  • Équilibrer Le méridien de la Vésicule Biliaire et du Foie.

DRAINAGE

Le Foie aime le drainage, c’est la bonne période pour une petite cure de détoxification grâce à des plantes comme le pissenlit, le radis noir, l’artichaut, le romarin.

ATTENTION
L’organe associé au Bois est le Foie couplé avec la Vésicule Biliaire, au printemps l’énergie du Foie monte en puissance et devient très active.

Le Foie assure la libre circulation du Qi (énergie). Cela se traduit par un mouvement expansif, qui va dans toutes les directions.

Pour l’être humain l’énergie va croître, il aura envie de sortir, de bouger, avoir envie de changement, de nettoyage et de vouloir se lancer dans des nouveaux projets. On dit aussi que le Foie est la source du courage et de l’esprit de décision, il exerce une influence sur la capacité que nous avons à organiser notre vie.

C’EST LE MOMENT DE SE METTRE EN MOUVEMENT.

Attention à ne pas se laisser envahir par l’énergie du Foie, qui aura beaucoup d’influences durant le printemps. Quand il y un déséquilibre,   la colère, l’anxiété, impatience prendra le dessus. On aura plus facilement des insomnies, des migraines.
Chez les femmes, on pourrait trouver des symptômes prémenstruelles avec dépression.

Rôle du Foie

    • L’énergie du Foie favorise la digestion.
    • Il aide l’Estomac et la Rate à assurer leur fonction digestive.
    • Le Foie est appelé le réservoir du Sang. Il joue le rôle d’un réservoir pour le Sang de tout l’organisme. Quand le corps est au repos le Sang retourne vers le Foie ou il est stocké. Quand le corps est en mouvement, le sang va nourrir les tissus en actions (muscles, tendons …).
    • Le Foie contrôle les tendons. Si le sang du Foie est abondant, les tendons sont nourris et bien humidifiés, les articulations et les muscles fonctionnent bien.
    • Le Foie est associé aux yeux. Si le sang est abondant, les yeux sont humidifiés correctement la vision est bonne

Quand le Foie est perturbé

  • Si il es est perturbé peut envahir l’Estomac et empêcher la descente du QI (énergie) avec, pour conséquences des régurgitations acides, des nausées et des vomissements.
  • Le Foie peut aussi envahir la Rate. il perturbe la fonction de transformation et de transport de la nourriture, empêcher la montée  du Qi (énergie) de la Rate et provoquer de la diarrhée. C’est ce qu’on appelle en médecine chinoise « Le Bois agresse la Terre dans la théorie des 5 éléments ».
  • Si il est insuffisant, les tendons ne peuvent plus bouger et les yeux deviennent secs avec l’impression d’avoir du sable dans les yeux.
  • Si le Foie est affecté par la chaleur, les yeux peuvent devenir gonflés, rouges et douloureux.
  • Si le Foie est affecté par le vent qui est associé au printemps, cela donnera lieu à des torticollis et migraine.

Attention à la nourriture industrielles

Attention à trop de saveur acide, salée et sucrée, qu’on retrouve dans tous les plats préparés, fast food ou boissons sucrées. Tous les plats industriels ou produits industriels sont remplis d’acide pour conserver et remplis de sucre pour altérer le goût acide, de plus le sel et le sucre sont utilisés comme exhausteur de goût.

LA DIETETIQUE CHINOISE

Il est recommandé de consommer des légumes verts de saison comme des asperges, cresson, pissenlits, artichauts, salades. Les jeunes pousses vertes qui ont une énergie Yang, mais avec une nature fraiche et légèrement amère est idéale au printemps pour détoxifier le corps.

Attention en parlant de salade, ne pas manger trop de crue qui affaiblira l’énergie de la Rate, il est conseillé d’agrémenter les salades avec des condiments pour réchauffer le bol alimentaire.

La saveur acide associer au printemps nourrit le Yin et retient les liquides organiques pour tempèrer les montées trop rapides de l’énergie du Foie qui a comme conséquence de la montée de colère, migraine, mais attention, car l’acide est astringent, resserre et contracte, trop en consommer risque de bloquer la libre circulation de l’énergie du Foie qui en a bien besoin durant cette période, cette stagnation a pour conséquence de l’irritabilité, saut d’humeur, ballonnements, des problèmes digestifs, dysménorrhées, des règles irrégulières etc...

Manger un peu de piquant à l’inverse de l’acide comme l’ails, le gingembre, oignons de printemps, condiments va permettre de faire circuler l’énergie et de pouvoir mettre en mouvement après la tranquillité et le calme de l’hiver.

Il est aussi conseillé de manger des aliments de nature tiède en début du printemps qui aidera le passage du froid de l’hiver au printemps et frais en fin de printemps quand la chaleur de l’été commence à pointer son nez.

La nature tiède et salée comme la crevette sera la bienvenue au début pour continuer à soutenir le Rein.

Petite astuce, manger des céréales et légumineuses en même temps est parfait pour avoir l’apport protéine que le corps à besoin.

Comme pour chaque saison ne pas oublier la nature neutre et doux comme les céréales riz, blé, mais millet, flocon d’avoine, les fruits et les légumineuses, on privilégiera aussi les viandes blanches, des œufs, les poissons pour tonifier le centre, il est important de faire attention à notre Rate, à l’origine de la création du sang et de l’énergie.

Il ne faudra pas oublier de manger les cinq couleurs durant la saison pour ne pas léser les autres organes.

La couleur rouge pour le Cœur, le jaune pour la Rate, le vert pour le Foie, le blanc pour le poumon et le noir pour le Rein.

Le mode de cuisson apporte à la nourriture des qualités énergétiques importantes pour notre santé. La vapeur d’eau distillée qui s’élève, coïncide avec l’énergie du printemps. Cela donne saveur et légèreté à vos plats tout en conservant leur vitalité, ne pas hésiter à privilégier une cuisson al dente. En plus la cuisson à l’étouffé et des sautés au wok pour tonifier le QI